Элитное жилье столицы

Элитное жилье столицы

Рынок элитного жилья столицы имеет весьма примечательную, богатую историю. Рассказывать о нем, как вычерпывать море, а потому придется отдать предпочтение самым известным его участникам. Барские хоромы дома богатых купцов и промышленников, аристократические особняки XIX – начала XX вв., в которых немалая доля архитектурного шарма столицы, жильем называть не приходится: давно уже эти здания находятся в ведении посольств, правительственных учреждений, фирм, банков и других организаций.

Тем не менее, сегодня на рынке недвижимости достаточно предложений жилья эпохи “дворянских гнезд”. Дома, прошедшие фундаментальную реконструкцию, больше похожи на современные новостройки с тщательно сохраненным историческим фасадом. И все же это – специфический товар на любителя. Несмотря на старания застройщиков, такие “новостройки в стиле ретро”, как правило, не в силах расстаться с ворохом нерешенных проблем. Чего стоит одно только отсутствие парковки!

Да и остальной джентльменский набор услуг нынешнего жилья бизнес-класса отсутствует. Даже “заоблачные 4-5 – метровые потолки в квартирах не компенсируют неудобства, а потому напоминают такие дома мундирчик свадебного генерала, наскоро перелицованный в смокинг от Армани.

Увы! Единственная категория жилья, способного конкурировать с современным элитным жильем “бизнес-класса”, – это так называемые совминовки и цековки. Расположенные в экологически благоприятных или просто благополучных районах, они вполне отвечают представлениям об элитном жилье 70-80-х годов века минувшего. Есть охрана, консьержка, часто – открытая парковка.

Кадушки с фикусами на лифтовых площадках, достойные планировки квартир, оптимальный уровень обустроенности быта – несколько, правда, архаичный. Словом, нарочитая двусмысленная скромность интерьеров при вполне соответствующих духу этих зданий впечатляющих экстерьерах и бравурных фасадах. Именно здесь проходит последняя линия обороны номенклатурного легиона.

А буквально рядом возводятся монолитно-кирпичные дома с подземной парковкой, оборудованные по последнему слову техники, где и цены заманчиво держатся на пункт-другой ниже цен, объявляемых старой номенклатурной гвардией. Например, апартаменты в сталинских высотках, даже при известном износе коммуникаций, на рынке – нечастый гость. Потому-то при всей специфичности они находят-таки своего покупателя.

А “партийные” квартиры висят на рынке чуть ли не годами, поскольку их хозяева держат ценовую оборону, не желая сдавать позиций. Подобная ситуация вполне устраивает девелоперов, бойко распродающих куда лучше обустроенные квадратные метры еще на стадии строительства и даже без отделки. Современный состоятельный покупатель – не любитель экзотики. Между расхожей “харизмой” номенклатурных жилищ и обстоятельностью современных построек он в большинстве своем делает выбор в пользу последних.

Поделиться: